Master Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

Neues Reglement und Namensänderung ab Herbstsemester 2024

Ab Herbstsemester 2024 gilt ein neues Studienreglement, mit dem sowohl die Struktur als auch der Name des Studiengangs angepasst wird:

  • bis und mit Eintritt Frühjahrssemester 2024: Lebensmittelwissenschaften
  • ab Eintritt Herbstsemester 2024: Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

Ziel der Lebensmittelwissenschaften ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Dies soll mit sicheren, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittelprodukten aus nachhaltiger Nutzung der natürlichen Ressourcen erreicht werden.  

Das Master-Studium ist wie folgt aufgebaut:

  • Eine Vertiefung (Major)
  • Eine Ergänzung
  • Wissenschaft im Kontext
  • Master-Arbeit (28 Wochen)

Ein Berufspraktikum ist nicht obligatorisch, wird jedoch empfohlen.

Absolventinnen und Absolventen mit einem Master-Abschluss in Lebensmittel­wissenschaften und Ernährung zeichnen sich aus durch fachspezifisches Wissen, Fertigkeiten in Analyse und Entwicklung sowie Selbst- und Sozialkompetenzen wie zum Beispiel:

  • Expertenwissen in einer der Vertiefungsrichtungen
  • Analyse und Bearbeitung von komplexen lebensmittelwissenschaftlichen Fragestellungen
  • Gestaltung von sicheren Prozessen in der Lebensmittelproduktion
  • Übernahme von Verantwortung im Team und konstruktives Einbringen von eigenen Kenntnissen und Fertigkeiten

Für dieses Studium an der ETH Zürich entscheidet sich, wer

  • interessiert ist an den vielfältigen Komponenten des Welternährungssystems, diese analysieren und massgeschneiderte Lösungen erarbeiten möchte
  • Wert legt auf gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt in Industrie, Forschung, Ausbildung, Beratung oder in der öffentlichen Hand.

Vertiefungen

  • Food Science and Technology
  • Nutrition and Health

Unterrichtssprache

Englisch

Umfang | Studiendauer

90 ECTS | 1.5 Jahre

Abschluss

Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

Kontakt

Dr. Jeannette Nuessli Guth
  • +41 44 632 66 34

ETH Zürich
Department Gesundheitswissenschaften und Technologie
Schmelzbergstrasse 9
LFO F 25.2
8092 Zürich
Schweiz

JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert