Berufswelt

Nach dem Master-Abschluss arbeiten Lebensmittelwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler an Herstellung, Lagerung und Verteilung sicherer, qualitativ hochwertiger und gesundheitsfördernder Lebensmittel.

Lebensmittel-Verfahrenstechnik, Prof. Windhab

Hinweis: Bis und mit Studienbeginn Herbstsemester 2023 heisst der Studiengang "Lebensmittelwissenschaften", ab Studienbeginn Herbstsemester 2024 "Lebensmittelwissenschaften und Ernährung".  

Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaften und Ernährung arbeiten in der nationalen und internationalen Lebensmittelindustrie, in der Verwaltung, in nationalen und internationalen Organisationen, im Handel, im Dienstleistungsbereich oder in der Entwicklungszusammenarbeit.

Sie befassen sich mit der Verarbeitung, Veredelung und Konservierung von Nahrungsmitteln.

Dank einer breiten und interdisziplinären Ausbildung in naturwissenschaftlichen und technischen Fächern sind sie in der Lage, sich in unterschiedliche Tätigkeitsgebiete einzuarbeiten.

Sie sind Spezialisten in ihrem Fach und Generalisten in ihrer Fähigkeit, mit Fachleuten anderer Gebiete zu kommunizieren und Tätigkeiten zu koordinieren.

  • Das Studium in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung macht die Absolventinnen und Absolventen zu Fachleuten mit interdisziplinärem Überblick über die gesamte Lebensmittelkette vom Rohstoff bis zum Wohlbefin­den des Konsumenten („farm to brain“).
  • Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaften und Ernährung kennen die modellhafte und anwendungsorientierte Beschreibung der Grundverfahren, die technischen Herstellungsprozesse für Lebensmittel ebenso wie die Prinzipien zur Gewinnung, Verarbeitung, Haltbarmachung und Lagerung als auch die Rolle von Mikroorganismen.
  • Sie wissen, wie Rohstoffe und Produkte zusammengesetzt sind und wie sich ihre Strukturen bei allen Verarbeitungsschritten dynamisch verändern. Sie kennen ferner die Wechselbeziehung zwischen Gesundheit und Ernährung.

Mit diesen Fähigkeiten eröffnet sich eine breite Palette an beruflichen Möglichkeiten. Die wachsenden Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie insbesondere im Hinblick auf die anstehenden globalen Probleme im Welternährungssystem, die grosse Anzahl an Forschungs- und Kontrollinstitutionen im Bereich Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit sowie die Forderung einer gesunden und sicheren Ernährung machen aus den Absolventinnen und Absolventen weltweit gesuchte Fach- und Führungskräfte.

Die Lebensmittelindustrie ist eine der grössten Produktionsindustrien der Welt. Entsprechend viele Lebensmittelfachleute werden gesucht. Auch in der öffentlichen Verwaltung, in Organisationen der Entwicklungs- und internationalen Zusammenarbeit und in verwandten Industriezweigen wie der Pharmazie und Kosmetik sind Lebensmittelwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler gefragte Fachleute.

Interviews mit Berufstätigen

Céline Jenni, Master-Studentin der Lebensmittelwissenschaften, befragt Lukas Böni, Absolvent der Lebensmittelwissenschaften und Mitbegründer der Firma Planted.

Ambra Georgetti, Doktorandin am Labor für Humanernährung, interviewt Stefan Palzer, Executive Vice President Nestlé S.A., Chief Technology Officer.

Zu den Interviews

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