Details zum Studium

Verantwortlich für den Studiengang Lebensmittelwissenschaften und Ernährung an der ETH Zürich ist das Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie.

Listerien, Lebensmittelmikrobiologie

Hinweis: Bis und mit Studienbeginn Herbstsemester 2023 heisst der Studiengang "Lebensmittelwissenschaften", ab Studienbeginn Herbstsemester 2024 "Lebensmittelwissenschaften und Ernährung". Die untenstehenden Angaben beziehen sich auf Studienbeginn Herbstsemester 2024.

Das Studium ist in Stufen aufgebaut:

  • Erste Stufe: Bachelor-Studium. Es vermittelt die Grundlagen in natur-, sozial-, ingenieur- und fachwissenschaftlichen Fächern und schliesst mit dem Erwerb des Bachelor-Diploms ab. Das Bachelor-Diplom berechtigt zum Eintritt in ein Master-Studium.
  • Zweite Stufe: Master-Studium. Es vermittelt die Fachkompetenz und führt mit dem Erwerb des Master-Diploms zur Berufsbefähigung.
  • Dritte Stufe: Doktoratsstudium. Erwerb der wissenschaftlichen Qualifikation, Abschluss mit Doktor-Diplom.

Bachelor in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung - ein solider Grundstein

Das Bachelor-Studium vermittelt das Grundwissen, das als Fundament für die künftigen Spezialisierungen dient.

  • Im ersten Jahr (Basisjahr) werden die Basisdisziplinen Mathematik, Biologie, Chemie und Physik sowie sozialwissenschaftliche Fächer gelehrt. Im Basisjahr wird die Basisprüfung in zwei Blöcken (jeweils im Februar und im August) abgelegt. Sie bildet die erste Hürde im Studium.
  • Im zweiten und dritten Studienjahr wird die Fächerauswahl zunehmend auf lebensmittelwissenschaftliche Themen fokussiert. Zusätzlich werden Fächer der Kategorie «Wissenschaft im Kontext» abgelegt. Die Bachelor-Arbeit schliesst das dreijährige Bachelor-Studium ab.
  • Der Studienumfang wird gemäss dem Bologna-​Modell in Kreditpunkten (KP) erfasst. Ein KP entspricht dabei einem Studienaufwand von ca. 30 Stunden.

Unterrichtssprache ist vorwiegend Deutsch.

Das Bachelor-​Studium umfasst insgesamt 180 KP.

Die Basisprüfung, die in zweit Teilen im August und Februar abgelegt wird, sowie der Prüfungsblock im zweiten Jahr gelten als Blockprüfungen. Bei Blockprüfungen muss der Notendurchschnitt der einzelnen gewichteten Prüfungen mind. die Note 4.0 ergeben.

Einzelheiten zum Studium sind auf der Website des Departements Gesundheitswissenschaften und Technologie zu finden.

Anteile der einzelnen Fächer für den Bachelor mit total 180 Kreditpunkten (KP):

Unterrichtssprache ist Deutsch.

Hinweis für Studierende aus dem Tessin und der Romandie:

Prüfungsfragen werden nach Absprache mit den Dozierenden auf Französisch übersetzt. Vorlesungen werden in erster Linie in Deutsch gehalten, während des Masterstudiums auch in Englisch.

Ziel der dreijährigen Bachelor-Ausbildung ist der Erwerb eines breiten Fundamentes in verschiedenen lebensmittelwissenschaftlichen Disziplinen, die auf biologischen, chemischen, physikalischen, mathematischen und wirtschaftswissenschafllichen Grundlagen aufbauen.

Bachelor-Absolventinnen und -Absolventen in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

  • sind fähig, die für eine nachhaltige Produktion sicherer und qualitativ hochwertiger Nahrungsmittel verbundenen Systeme aus natur-​, ingenieur-​ und sozialwissenschaftlicher Sicht qualitativ und quantitativ zu beschreiben und zu erklären.
  • haben ein breites Grundwissen in den lebensmittelwissenschaftlich relevanten Bereichen der Chemie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik, Technologie, Biotechnologie und Humanernährung.
  • können den Bezug zu gesellschaftlichen Aspekten - Unternehmungen, Branchen, Märkte und Politik betreffend – herstellen.

Die Berufsbefähigung wird mit dem Erwerb des Master-Studiums erlangt.

Der Bachelor-Titel berechtigt Absolventinnen und Absolventen zu einem weiterführenden Master-Studium und ermöglicht auch die intra- und interuniversitäre Mobilität (z. B. Austauschstudium).

Der Bachelor-Titel ist ein Hochschulabschluss; die weitergehende akademische Berufsbefähigung wird erst mit dem Erwerb eines Mastertitels erreicht.

Titel:

Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

Während des Semesters gibt es Jobs für Hilfsassistierende zur Unterstützung der Dozierenden. Da die Prüfungen oft in die Semesterferien fallen, kann nicht damit gerechnet werden, dass die Ferien vollumfänglich zum Arbeiten zur Verfügung stehen.

Master-Studium

Der an die Bachelor-Ausbildung anschliessende Master-Studiengang vermittelt eine umfassende, vertiefte Ausbildung in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung auf hohem wissenschaftlichem Niveau, ergänzt durch den Erwerb von Führungs- und Sozialkompetenz.

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