Cibo4Pensiero

La fiera dell'alimentazione rispettosa del clima nel Campus Hönggerberg dell'ETH

3 aprile 2022, 11:00 - 15:00
4 - 5 aprile 2022, 11:00 - 17:00

Grazie mille!

Incontri emozionanti, prodotti interessanti e conversazioni hanno caratterizzato l'evento.

Grazie a tutti i partecipanti e visitatori di Food4Thought.

Qui alcune impressioni.

Sperimentate e godetevi un'alimentazione rispettosa del clima!

Alla manifestazione "Food4Thought", concetti pratici e prodotti concreti vi ispireranno a mangiare in modo ancora più rispettoso del clima e dell'ambiente. Numerosi espositori innovativi vi mostreranno sul nostro mercato quanto possa essere varia e gustosa l'alimentazione sostenibile. Potrete conoscere nuovi alimenti durante le degustazioni, creare i vostri prodotti in brevi workshop e i ricercatori vi daranno informazioni sui progetti in corso relativi all'alimentazione rispettosa del clima durante il "Meet the Scientist" all'ora di pranzo. Potrete anche scoprire di più sui progetti degli studenti e su ciò che viene già realizzato nel campus dell'ETH su questo tema.

La manifestazione pubblica si terrà domenica 3 aprile, nell'ambito del Treffpunkt Science City e continuerà il 4 e 5 aprile. In questi due giorni potrete anche conoscere alcuni progetti di ricerca dell'ETH.

In tutte e tre le giornate di incontro di Treffunkt Science City, i visitatori, il personale e gli studenti dell'ETH e le altre persone interessate saranno i benvenuti.

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Mercato e camioncini

piantato. (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Alternative alla carne a base di proteine 100% naturali e vegetali. Visita il pagina esternaPiantato Foodtruck o fare scorta di ottime alternative alla carne per la vostra casa.

fyn food (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Hummus svizzero a base di ingredienti biologici, vegano e senza glutine. Assaggiate i deliziosi prodotti di pagina esternafyn food e scoprire la coltivazione dei ceci in Svizzera.

Essento (dom 3 aprile - lun 4 aprile)

Il cibo ricavato dagli insetti, cioè pagina esternaEssento. Assaggiate o acquistate raffinati snack a base di insetti e ingredienti naturali al 100%.

YASAI (dom 3 aprile - mar 5 aprile) - ANNULLATO

Fattorie verticali altamente automatizzate basate su sistemi a ciclo chiuso. Immergetevi nel futuro mondo verticale di pagina esternaYASAI e scoprirete come YASAI ottiene una maggiore resa con meno risorse. Partecipate all'estrazione a premi e vincete le erbe della Vertical Farm.

Smartbreed (domenica 3 aprile - martedì 5 aprile)

pagina esternaAllevamento intelligente consente alle aziende agricole di produrre automaticamente le proprie proteine come mangime per animali direttamente in azienda. Date un'occhiata a un box di allevamento in loco e ottenete uova gustose e nutrienti da galline sane.

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Alpine Pioneer (domenica 3 aprile - martedì 5 aprile)

Prodotti di canapa ricchi di proteine, dalle palline proteiche fatte con noci di canapa sgusciate, al pane di canapa con polvere di canapa o ai condimenti per insalata con olio di canapa. Fate scorta di prodotti interessanti, scoprite la vasta gamma di utilizzi della pianta di canapa o provate i semi di canapa appena tostati al pagina esternaPionieri alpini.

Bonana (dom. 3 aprile)

pagina esternaBonana risparmia che le banane vadano sprecate e dà loro una seconda vita. Godetevi un pezzo di pane alla banana come dessert o come spuntino tra i pasti.

Giardino d'oro (dom. 3 aprile - mar. 5 aprile)

Succo di mele di alberi ad alto fusto non utilizzati e lavoro equamente retribuito per persone con esigenze di sostegno. Rinfrescatevi al Velo-Bar con un succo di mela prodotto da pagina esternaGiardino d'oro.

Wheycation (domenica 3 aprile - martedì 5 aprile)

La start-up svizzera pagina esternaWheycation vorrebbe salvare il siero di latte e dimostra quanto possa essere divertente. Chi siamo potrà scoprire la diversità del siero di latte, assaggiare un frullato o portare a casa la polvere di siero di latte.

ACKR (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

pagina esternaACKR salva le verdure svizzere provenienti dallo smaltimento che non finiscono in vendita a causa degli standard estetici. Le utilizzano per produrre prelibatezze a lunga conservazione come sottaceti e patatine. La prevenzione degli sprechi alimentari è il loro pane quotidiano.
Concedetevi un gustoso stufato a base di verdure di recupero presso lo stand di Ackr o imparate di più sull'alimentazione rispettosa del clima presso lo stand dell' Laboratorio Ackr,come fermentare o conservare le verdure.

Madame Frigo (domenica 3 aprile - lunedì 4 aprile)

Frigoriferi accessibili al pubblico contro lo spreco alimentare. Scoprite di più sul tema dello spreco di cibo o mettete alla prova le vostre conoscenze al pagina esternaMadame Frigo Quiz.

Crowdcontainer (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Ordinazione collettiva di cibo direttamente dai produttori. Nello stufato di Ackr troverete deliziose spezie provenienti da pagina esternaCrowdcontainer. Chi siamo può anche scoprire il concetto di ordine di prodotti sfusi.

Jaybees (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Al food truck di pagina esternaJaybees si potranno gustare hamburger vegani e prelibatezze di stagione.

Eat Bar (lunedì 4 aprile - martedì 5 aprile)

Al food truck del pagina esternaMangiare al bar ci sono prodotti da forno - freschi di ieri.

reCIRCOLO (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

pagina esternaCIRCOLO sostituisce gli imballaggi monouso per i menu da asporto con alternative riutilizzabili, di alta qualità, convenienti e più ecologiche. Gustate il vostro pasto da uno dei nostri FoodTruck utilizzando queste stoviglie riutilizzabili. Potete ricaricarle o restituirle in circa 1.800 altri punti vendita in Svizzera.

ZwingliPilz (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

pagina esternaZwingliFungo trasformare i fondi di caffè locali provenienti dall'industria della ristorazione di Zurigo in funghi pregiati per l'area di Zurigo. Assaggiate i funghi pregiati, acquistate un kit per la coltivazione dei funghi o visitate il Workshop

Il camioncino Eggo (domenica 3 aprile)

Panini all'uovo fritto o ciotole di granola, da gustare al pagina esternaCamion Eggo un pranzo un po' brunch.

Mokä (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Su pagina esternaMokä Nello stand troverete diversi mix di falafel e hamburger a base di lenticchie e ceci biologici svizzeri. Per essere sicuri di sapere cosa cucinare a casa, potrete testare i diversi gusti sul posto e ottenere alcune idee per le ricette.

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Bottle+ (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Acqua minerale sempre e ovunque. Presso lo stand della Student Project House dell'ETH saranno disponibili informazioni sul progetto, o un prototipo di pagina esternaBottiglia+ da vedere.

Pleasant Plant (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Sistemi di coltivazione automatizzati per ortaggi e piante in case e uffici, sui tetti e negli scantinati. Per saperne di più sul progetto, visitate lo stand della Student Project House dell'ETH. pagina esternaPiante piacevoli e cogliete l'opportunità di acquistare o vincere l'assistente alla produzione dell'impianto automatico.

Greenioty (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

pagina esternaGreenioty è un progetto open source per le fattorie verticali di erbe aromatiche che mira a promuovere la produzione di cibo sano e gustoso direttamente al punto di consumo. Informazioni sul progetto saranno disponibili presso lo stand dell'ETH Student Project House. È inoltre possibile costruire il proprio micro-impianto verde presso lo stand di Workshop Umwelt und Geomatik.

Commissione Studentesca per la Sustainability (SSC) dell'ETH (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Presso lo stand del La sostenibilità degli studenti Tra le altre cose, potrete realizzare i vostri panni di cera d'api. Chi siamo potrà anche saperne di più sulle attività e gli obiettivi degli studenti.

Progetto l'ETH Gastronomia sostenibile (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Il Progetto di gastronomia sostenibile mira a sostenere lo sviluppo a lungo termine della gastronomia sostenibile all'ETH di Zurigo. Scoprite di più sul progetto e sugli obiettivi che si sono posti i ristoranti SV Group e Compass Group del campus.

Negozio l'ETH (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

Presso lo stand del pagina esternaNegozi dell'ETH È possibile fare scorta di prodotti di apertura come i filtri per l'acqua "DrinkPure" o le bottiglie riutilizzabili.

Gruppo SV (dom. 3 aprile - mar. 5 aprile)

pagina esternaIl gruppo SV gestisce 17 ristoranti dell'ETH sull'Hönggerberg e in centro. Partecipano al progetto Gastronomia sostenibile all'ETH.
Visitate il loro stand e realizzate il vostro sale vegetale a partire da scarti vegetali di vari ingredienti come carote, porri o sedano. Potrete portare a casa il vostro sale in una provetta. Potrete anche scoprire gli obiettivi di sostenibilità che il Gruppo SV si è posto all'ETH.

Gruppo Compass Svizzera (dom 3 aprile - mar 5 aprile)

pagina esternaIl Gruppo Compass gestisce due ristoranti presso l'ETH. Partecipano al progetto di gastronomia sostenibile dell'ETH.
Godetevi i "Muffin sullo spreco alimentare" e approfittate di ottime ricette. Per saperne di più sugli obiettivi di sostenibilità che il Compass Group si è posto all'ETH e sul suo impegno Net Zero.

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Laboratori

Anello laterale in ostrica, rosa o faggio. Coltivate i funghi più pregiati a partire da rifiuti contenenti cellulosa. Imparate nella pagina esternaZwingliFungo-Workshop su come coltivare a casa propria le piantine più fresche, ad esempio da vecchi fondi di caffè. Dall'impronta delle spore al raccolto. Zero rifiuti, 100% gusto.

Quando:

  • Domenica 3 aprile dalle 11:45 alle 12:30 (tutto prenotato)
  • Lun 4 aprile dalle 13:00 alle 13:45 (tutto prenotato)
  • Mar 5 aprile 11:45-12:30 (tutto prenotato)

Dove: Hönggerberg, pagina esternaSala Alumni

Il Formulario di iscrizionetroverete Qui.

Potete trovare altre immagini nella sezione Galleria.

Umwelt und Geomatik, il laboratorio di pagina esternaGreenioty un piccolo sistema che consente di coltivare microgreens a casa. Scoprite di più su queste giovani erbe e verdure ricche di sostanze nutritive e gustatene il sapore.

Quando:

  • Domenica 3 aprile dalle 13:00 alle 13:45 (tutto prenotato)
  • Lunedì 4 aprile dalle 11:45 alle 12:30
  • Mar 5 aprile 13:00-13:45

Dove: Hönggerberg, pagina esternaSala Alumni

Il Formulario di iscrizionetroverete Qui.

Microgreens da Greenioty

Potete trovare altre immagini nella sezione Galleria.

Le verdure dovrebbero essere fresche, ma non sempre riusciamo a consumarle tutte in casa. Nel laboratorio di pagina esternaACKR imparare cosa è possibile fare con la conservazione e la fermentazione. L'ACKR vi mostrerà come preparare un delizioso brodo di spezie, a cosa fare attenzione durante la lavorazione e qual è la differenza tra conservazione e fermentazione. Alla fine del workshop, tutti torneranno a casa con sottaceti e crauti fatti in casa. Inoltre, ci sono consigli per evitare gli sprechi alimentari e per coltivare gli ortaggi.

Quando:

  • Domenica 3 aprile dalle 14:15 alle 16:00 (tutto prenotato)
  • Lunedì 4 aprile dalle 14:15 alle 16:00 (tutto prenotato)
  • Mar 5 aprile 14:15-16:00 (tutto prenotato)

Dove: Hönggerberg, pagina esternaSala Alumni

Il Formulario di iscrizionetroverete Qui.

Laboratorio di Ackr

Potete trovare altre immagini nella sezione Galleria.

La ricerca dell'ETH sull'alimentazione rispettosa del clima

Il Centro del sistema alimentare mondiale I ricercatori dell'ETH lavorano all'idea di un mondo sano attraverso sistemi alimentari sostenibili. Lavorano in modo trasversale alle discipline e in partnership con le principali parti interessate per creare nuove conoscenze e garantire che vengano messe in pratica.
Presso l'esposizione del World Food System Centre, è possibile guardare filmati sui progetti di ricerca in corso Chi siamo, grazie ai codici QR.

Molti scienziati dell'ETH di Zurigo conducono ricerche sulla nutrizione sostenibile e sui sistemi alimentari sostenibili. Sia nel campo dell'allevamento di piante e animali, della trasformazione alimentare sostenibile, della nutrizione umana, ma anche dell'agroeconomia e della politica ambientale. All'evento Meet the Scientist avrete l'opportunità di conoscere i progetti di ricerca speciali dell'ETH e di parlare direttamente con diversi scienziati.

 

Clima e agricoltura: lunedì 4 aprile dalle 12:30 alle 13:30

Dove: presso il banco del mercato del World Food System Centre

Immagine: Raphaël Wittwer
Immagine: Raphaël Wittwer

L'agricoltura è uno dei principali responsabili delle emissioni di CO2 e l'agricoltura intensiva inquina il suolo ed è in parte responsabile dell'estinzione delle specie. Allo stesso tempo, però, è necessario garantire la sicurezza alimentare. Chi siamo? Chi sono le sfide e gli ostacoli che si frappongono a soluzioni rispettose del clima in agricoltura? Dove si trovano le opportunità per una trasformazione del settore agricolo?

 

Nuove proteine per alimenti e mangimi: Martedì 5 aprile dalle 12:30 alle 13:30

Dove: presso il banco del mercato del World Food System Centre

Immagine: Rainer Spitzenberger
Immagine: Rainer Spitzenberger

Come possiamo nutrire il mondo nel 2050? Nel 2050 vivranno sulla terra 9,1 miliardi di persone, il 34% in più di oggi. Per nutrire questa popolazione in crescita, la produzione alimentare dovrà aumentare del 70%. Ma come si può ottenere questo risultato in modo sostenibile? Alghe e insetti potrebbero essere una risposta. Gli scienziati dell'ETH di Zurigo stanno sviluppando soluzioni innovative per attingere a nuove fonti di proteine sostenibili e nutrienti per l'alimentazione umana e animale.

Una manifestazione organizzata dall'Ufficio del Presidente dell'ETH (Sustainability dell'ETH e Community & Outreach) e il Dipartimento Sicurezza salute e ambiente (SGU).

Le foto saranno scattate durante la manifestazione.

Campagna di sensibilizzazione VBE

Pagina informativa: Campagna di sensibilizzazione VBE
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