ETH News
All stories by Dr. Claudio Beretta
Of crooked carrots and patchy potatoes
Zukunftsblog
Food wastage is no longer acceptable – for both ethical and ecological reasons, says Claudio Beretta. But we’ve only just started cracking down on it.
Gegen Verschwendung: Einfach alles aufessen?
Zukunftsblog
In Sachen Essen wäre in Industrieländern weniger oft mehr: Übergewicht und ungesunde Ernährung machen viele Menschen krank. Macht es da Sinn, die heute verschwendeten Nahrungsmittel auch noch zu essen? Oder müssen wir den Hebel gegen die Verschwendung anderswo ansetzen?
Weil wir es uns (nicht) leisten können!
Zukunftsblog
Fast die Hälfte aller verschwendeten Lebensmittel stammt aus den Haushalten. So lange jede und jeder von uns glaubt, Food Waste sei ein Problem der anderen, wird sich daran schwerlich was ändern. Wie aber können wir den Leuten die Augen öffnen für ihr eigenes Verhalten, damit sie sich in Zukunft ihrer Verantwortung bewusst werden?
Mit weniger Geld besser essen
Zukunftsblog
Wenn wir bewusster mit Lebensmitteln umgehen, werfen wir weniger weg, entdecken spannende pflanzliche Gerichte als Fleischersatz und konsumieren weniger ungesunde Fertiggerichte. Dafür können wir uns ökologische Produkte aus fairem Handel leisten und unter dem Strich immer noch Geld sparen.
Mit Tupperware gegen Buffet-Abfälle
Zukunftsblog
Ein Grossteil der Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie entsteht bei Buffets, die bis zum Schluss nachgefüllt werden und deren Waren beim Abräumen die Hygienestandards nicht mehr erfüllen. Wir Gäste haben es in der Hand, etwas dagegen zu tun.