Bewegung im Gastro-Angebot
Das Restaurant WOKA schliesst, öffnet aber bald leicht angepasst und unter neuem Namen wieder die Türen. Neuerungen gibt es auch im foodLAB im CAB, im Bistro im Gebäude CHN sowie im Dozentenfoyer im Hauptgebäude.
Das Restaurant «WOKA» im HIT-Gebäude auf dem Hönggerberg bekommt einen neuen Betreiber. Auf Eldora folgt die Two Spice Gastronomiegruppe, und gleichzeitig wird die Infrastruktur des Lokals leicht umgebaut. Die Wiederöffnung unter der Bezeichnung «Rice Up!» ist auf Frühling 2018 geplant. Der neue Name sagt es: Auch künftig soll hier Asian-Fusion-Food auf qualitativ hohem Niveau und zu moderaten Preisen angeboten werden.
«Es ist ein Novum, dass mit der Two Spice AG ein Gastronomieunternehmen ausgewählt wurde, das bis anhin nicht in der Gemeinschaftsgastronomie tätig war», sagt Marcel Zurbuchen, an der ETH verantwortlich für die Koordination der Partnerunternehmen. Two Spice betreibe jedoch erfolgreich zahlreiche Restaurants mit unterschiedlichen Konzepten, unter anderem auch in der Stadt Zürich.
Raum für Essen, Arbeiten und Veranstaltungen
Der Auszug von Eldora wird genutzt, um auch das heutige foodLAB, das Restaurant im ehemaligen Chemiegebäude (CAB), den veränderten Nutzerbedürfnissen anzupassen. Diese sind sowohl akademischer als auch gastronomischer Natur. «Das Departement Informatik braucht dringend mehr permanent zugängliche Arbeitsplätze für Studierende und Sitzungsräume», erklärt Marcel Zurbuchen. Daneben soll die Lokalität auch Raum bieten für eine gemütliche Begegnungszone und für Veranstaltungen. Der gesamte Gastraum kann deshalb künftig unterteilt und flexibel genutzt werden.
Street Food aus aller Welt
«Im neuen Angebotskonzept widerspiegelt sich der Trend zu Take-Away und Street Food», so Marcel Zurbuchen. Deshalb bietet hier ein ganztägig betriebener Deli-Counter Wraps, Salate, Backwaren und warme und kalte Getränken an. Daneben besteht ein Angebot aus Western und Eastern Street Food wie Burgers, Burritos, Flammkuchen, Kebab, Satay und vegetarischen Angeboten. «Die Wiedereröffnung ist auf Sommer 2018 geplant», erklärt Marcel Zurbuchen, und: «Wir prüfen, ob in der umbaufreien Zeit ein temporäres Verpflegungsangebot realisiert und der Raum zum Studium ganztägig zur Verfügung gestellt werden kann».
Nebenan, im Bistro CHN, soll das Angebot breiter werden; bauliche Veränderungen gibt es hier aber keine. Geplant ist, dass es ab Semesterbeginn, dem 19. Februar 2018, wieder geöffnet ist. Die beiden Betriebe in den Gebäuden CAB und CHN werden vom gleichen Caterer geführt, die Betreiber-Evaluation ist derzeit im Gange.
Dozentenfoyer vorübergehend geschlossen
Auch im Hauptgebäude wird an der Gastro-Infrastruktur gearbeitet: Im Dozentenfoyer müssen das Dach, der Warenlift und die Ablufttechnik saniert werden. Das Restaurant wird aus diesem Grund vom 22. Dezember 2017 bis Ende Februar 2018 geschlossen. Die Wiederaufnahme des Betriebs ist auf den Montag, 5. März 2018 geplant. Den Gästen werden als Alternativen der Polysnack im Hauptgebäude, die Clausiusbar im Gebäude CLA und das Bellavista am Standort Hönggerberg empfohlen.