Was ist Lebensmittelwissenschaften und Ernährung?
Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, was Sie essen? Wie wird aus einer afrikanischen Kakaobohne Schweizer Schokolade?
Oder wie erzeugt man mittels Mikroorganismen aus der Milch Hunderte verschiedener Produkte? Warum kann eine bestimmte Ernährung helfen, das Auftreten von Herz- und Kreislaufkrankheiten oder Krebs zu reduzieren? Mit solchen Fragen beschäftigen sich Lebensmittelwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler.
Hinweis: Bis und mit Studienbeginn Herbstsemester 2023 heisst der Studiengang "Lebensmittelwissenschaften", ab Studienbeginn Herbstsemester 2024 "Lebensmittelwissenschaften und Ernährung".
Mehr über die einzelnen Bereiche von Lebensmittelwissenschaften und Ernährung erzählen Professorinnen und Professoren in kurzen Videos.
Unterschiedliche Bedürfnisse global berücksichtigen
Erkenntnisse in den Lebensmittelwissenschaften schaffen die Grundlagen, um spezifische Bedürfnisse bestimmter Zielgruppen bis hin zum Individuum zu berücksichtigen. Dies gilt im Hinblick auf Gesundheits-, Ernährungs-, Leistungs- und Entwicklungsaspekte, und zwar in Industrie-, Schwellen- und Entwicklungsländern.
Was wollen die Lebensmittelwissenschaften?
Ziel der Lebensmittelwissenschaften ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Dies soll mit sicheren, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittelprodukten aus nachhaltiger Nutzung der natürlichen Ressourcen erreicht werden.
Reale, globale Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme als natürlichem Bedürfnis des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden stehen im Zentrum der Lebensmittelwissenschaften.