Projekt Nachhaltige Gastronomie

Das Gemeinschaftsprojekt mit den Cateringunternehmen will die Restaurants auf dem Campus der ETH Zürich nachhaltiger machen. Die Nachfrage der Gäste ist ausschlaggebend für den Erfolg.

News

Hole dir jetzt einen Ernteanteil von «meh als gmües» im Depot auf dem Campus Hönggerberg!

01.10.2024: Ab Oktober hat die Gemüsegenossenschaft «meh als gmües» ein Depot an der ETH im 1. Untergeschoss im HIB auf dem Campus Hönggerberg. Isabelle Castagna sprach vorab mit Orlando Scholz, Mitglied der Betriebsgruppe, über das Angebot und den Nutzen für die ETH-Gemeinschaft.

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Das Projekt Nachhaltige Gastronomie an der ETH läuft seit Januar 2022

Das "Projekt Nachhaltige Gastronomie" löste 2022 das "Klimaprogramm Gastronomie" ab. Es basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und hat zum Ziel, die ETH Restaurants langfristig nachhaltiger zu gestalten. Es hat eine Laufzeit von drei Jahren (2022-2024) und umfasst vier Nachhaltigkeitskategorien: Klimaschutz, Ressourcenschonung, Soziales & Ethik und Gesundheit. Insgesamt wurden für die teilnehmenden Restaurants 17 Kriterien mit konkreten Download Zielen (PDF, 108 KB) festgelegt.

Die Gäste haben es in der Hand

Damit das Projekt ein Erfolg wird, muss auch die Nachfrage stimmen. Mit der täglichen Menü-Wahl beeinflussen die Gäste der ETH Restaurants massgeblich den CO2eq-Fussabdruck und weitere Nachhaltigkeitsaspekte der Menüs. Wird öfters vegetarisch oder vegan gewählt, beim Buffet nur soviel geschöpft, wie man tatsächlich essen mag oder beim Take-Away konsequent das Mehrweg- statt Wegwerfgeschirr gewählt, kann zum Erfolg des Projekts und damit massgeblich zur Nachhaltigkeit der ETH Restaurants beigetragen werden.

Weitere Informationen zur Historie des Projekts finden Sie im Archiv

Events

Food4Thought 2022

Vegiwoche 2022

Weitere Links

Nachhaltigkeit an der ETH
Student Sustainability Commission (SSC)