ETH-News
Alle Geschichten von Prof. Achim Walter
Anbauschlacht mit Hülsenfrüchten
- Agrarwissenschaften
- Umweltwissenschaften
- Nachhaltigkeit
Achim Walter ist überzeugt, dass ein vermehrter Anbau von Hülsenfrüchten grosse Vorteile mit sich bringen würde und stellt die Frage, wie man Bäuerinnen und Bauern in der Schweiz von einer Umstellung überzeugen könnte.
Beim Ernährungssystem wäre weniger oft mehr
- Nachhaltigkeit
- Pflanzenwissenschaften
- Welternährung
- Agrarwissenschaften
- Nachhaltigkeit
Für Achim Walter ist es ein Gebot der Zeit, dass wir alle auch beim Essen den Verstand einschalten und Verantwortung übernehmen: Als Konsumierende können wir ein Ernährungssystem fördern, das der Umwelt dient, der Gesundheit und jenen, die nicht im Überfluss leben.
Ähren zählen für mehr Ökologie
- Nachhaltigkeit
- Pflanzenwissenschaften
- Welternährung
- Agrarwissenschaften
- Nachhaltigkeit
Für Achim Walter ist klar: Die aufkeimende Künstliche Intelligenz wird die Agrarökologie entscheidend voranbringen. Doch bevor man die Früchte der KI ernten kann, müssen Computer noch einiges lernen.
Auf die richtige Technik kommt es an
- Nachhaltigkeit
- Pflanzenwissenschaften
- Welternährung
- Informations- und Computertechnologie
- Agrarwissenschaften
- Nachhaltigkeit
Agrartechnik geniesst keinen guten Ruf. Dabei ist sie – intelligent weiterentwickelt – wichtig für mehr Nachhaltigkeit und Biodiversität in der Landwirtschaft, meint Achim Walter.
Eine kurze Geschichte des Ackerbaus
- Pflanzenwissenschaften
- Welternährung
- Umweltwissenschaften
- Agrarwissenschaften
- Nachhaltigkeit
Wo und wie wir Ackerbau betreiben, ist seit jeher eine strittige Frage – und heute aktueller denn je. Doch einfache Antworten wird es auch künftig keine geben, meint Achim Walter.
Raus aus dem Hamsterrad
Nachhaltigkeit
Technik öffnet Türen zu neuen Welten. Aber sie ist Fluch und Segen zugleich – gerade wir Wissenschaftler sollten darauf achten, das Rad der Entwicklung nur so schnell anzutreiben, wie es Sinn macht. Vielleicht ist der Sommer die ideale Zeit, um sich das mit etwas Humor vor Augen zu führen.
Mehr Vielfalt? Esst Buchweizen!
- Nachhaltigkeit
- Pflanzenwissenschaften
- Agrarwissenschaften
- Welternährung
Was braucht es, um unsere Agroökosysteme diverser und sicherer zu gestalten? Zum Beispiel Buchweizen – ein vielversprechendes altes Korn, das nicht verwandt ist mit Getreide, dennoch lagerbare Körner macht und herrlich herb bis bitter schmeckt.
Was uns Pflanzenzüchtung bringt
- Nachhaltigkeit
- Pflanzenwissenschaften
- Welternährung
- Agrarwissenschaften
In Zeiten von Bio-Boom und verklärter Naturromantik hat die Pflanzenzüchtung einen schweren Stand. Vergessen geht, dass ihr der Mensch seine wichtigsten Nahrungslieferanten verdankt. Fast nichts von dem, was wir heute essen, kam früher auf der Welt natürlich vor.
Leitbild für die digitale Landwirtschaft
- Nachhaltigkeit
- Welternährung
- Agrarwissenschaften
- Informations- und Computertechnologie
- Datenwissenschaft
Vor rund hundert Jahren begann die Industrialisierung der Landwirtschaft – heute erleben wir den Beginn ihrer Digitalisierung. Damit die Big-Data-Welle den Bauer nicht vom Acker schwemmt, sondern ihn optimal unterstützt, gilt es, das Feld früh zu bestellen und Marken zu setzen, damit die digitale Landwirtschaft die richtigen Fragen adressiert.
Hehre Hülsenfrüchte (Teil 2): Soja – das schwarze Schaf?
- Nachhaltigkeit
- Agrarwissenschaften
- Welternährung
Soja ist die weltweit am intensivsten angebaute Hülsenfrucht – dies im wahrsten Sinne des Wortes. Die Anbaufläche beträgt rund 100 Millionen Hektar; 25-mal die Fläche der Schweiz. Drei Viertel dieser Soja ist gentechnisch verändert. Dennoch ist die Hülsenfrucht nicht nur für Big Business, sondern auch für die Bio-Landwirtschaft interessant.
Hehre Hülsenfrüchte (Teil 1): Von wegen nicht die Bohne
- Nachhaltigkeit
- Agrarwissenschaften
- Welternährung
Die UNO hat 2016 zum internationalen Jahr der Hülsenfrüchte erkoren. Doch warum gebührt diesen Früchten derartige Ehre? Erbse, Bohne, Linse und Co bergen das Potenzial, die globale Landwirtschaft schonend zu intensivieren. Sie verdienen es darum klar, dass wir uns stärker für sie interessieren.
Brot und Spiele: Agrarwissenschaften als attraktives ETH-Studium
- Nachhaltigkeit
- Agrarwissenschaften
- Welternährung
Agrarwissenschaften? Kann man das heute überhaupt noch studieren? Und wozu soll das gut sein? Das sind Fragen, mit denen man als Dozent oder Studierender dieses Studiengangs immer wieder konfrontiert wird. Dabei ist das Studium zeitgemässer denn je – nicht nur, weil auf das Herbstsemester 2016 neue BSc- und MSc-Reglemente in Kraft treten.