Food4Thought
Die Messe rund um klimafreundliche Ernährung auf dem ETH Campus Hönggerberg
3. April 2022, 11:00 – 15:00
4. - 5. April 2022, 11:00 – 17:00
Vielen Dank!
Spannende Begegnungen, interessante Produkte und Gespräche haben den Event geprägt.
Vielen Dank allen Teilnehmenden und Besuchenden des Food4Thought.
Hier einige Eindrücke.
Erleben und geniessen Sie klimafreundliche Ernährung!
Lassen Sie sich an der Veranstaltung «Food4Thought» anhand praktischer Konzepte und konkreter Produkte inspirieren, sich noch klimafreundlicher und umweltschonender zu ernähren. Zahlreiche innovative Aussteller zeigen Ihnen auf unserem Marktplatz, wie vielfältig und geschmackvoll nachhaltige Ernährung sein kann. An Degustationen lernen Sie neue Lebensmittel kennen, an kurzen Workshops stellen Sie eigene Produkte her und Forschende geben am «Meet the Scientist» über Mittag Einblicke in aktuelle Projekte rund um klimafreundliche Ernährung. Ausserdem erfahren Sie mehr zu Projekten von Studierenden und dazu, was am ETH Campus zum Thema bereits umgesetzt wird.
Die öffentliche Veranstaltung findet am Sonntag, den 3. April im Rahmen des Treffpunkt Science City statt und wird am 4. und 5. April weitergeführt. An diesen beiden Tagen erhalten Sie zusätzlich Einblicke in ausgewählte ETH Forschungsprojekte.
Wir heissen Besucher*innen des Treffpunkt Science City, ETH-Mitarbeitende und Studierende, sowie weitere Interessierte an allen drei Tagen herzlich willkommen.
Hier gehts zur Galerie.
Marktplatz & Food Trucks
planted. (So 3. April – Di 5. April)
Fleischalternativen aus 100% natürlichen und pflanzlichen Proteinen. Besuchen Sie den externe Seite Planted Foodtruck oder decken Sie sich mit tollen Fleischalternativen für Zuhause ein.
fyn food (So 3. April – Di 5. April)
Schweizer Hummus-Dip aus biologischen Zutaten, vegan und glutenfrei. Degustieren Sie die leckeren Produkte von externe Seite fyn food und informieren Sie sich über den Kichererbsen-Anbau in der Schweiz.
Essento (So 3. April – Mo 4. April)
Lebensmittel aus Insekten, das ist externe Seite Essento. Degustieren oder kaufen Sie feine Insektensnacks aus 100% natürlichen Zutaten.
YASAI (So 3. April – Di 5. April) - ABGESAGT
Hochautomatisierte vertikale Kräuter-Farmen auf der Grundlage von Kreislaufsystemen. Tauchen Sie ein in die vertikale Zukunftswelt von externe Seite YASAI und lernen Sie, wie YASAI mit weniger Ressourcen mehr Ertrag erzielen. Machen Sie mit bei der Verlosung und gewinnen Sie Kräuter aus der Vertical Farm.
Smartbreed (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite SmartBreed ermöglicht es Landwirtschaftsbetrieben, automatisiert ihr eigenes Protein als Tierfutter direkt auf dem Hof herzustellen. Schauen Sie sich eine Zuchtbox vor Ort an und beziehen Sie leckere und nahrhafte Eier von gesunden Hühnern.
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Alpenpionier (So 3. April – Di 5. April)
Proteinreiche Hanfprodukte von Protein-Balls aus geschälten Hanf-Nüssen, zu Hanfbrot mit Hanf-Pulver oder Salatdressing mit Hanföl. Decken Sie sich mit spannenden Produkten ein , erfahren Sie in welch breitem Spektrum die Hanfpflanze genutzt werden kann oder probieren Sie frisch geröstete Hanfsamen bei den externe Seite Alpenpionieren.
Bonana (So 3. April)
externe Seite Bonana rettet Bananen vor dem Abfall und schenkt ihnen ein zweites Leben. Geniessen Sie ein Stück Bananenbrot zum Dessert oder als Snack zwischendurch.
Gartengold (So 3. April – Di 5. April)
Saft von Äpfeln ungenutzter Hochstamm-Bäume und fair bezahlte Arbeit für Menschen mit Unterstützungsbedarf. Erfrischen Sie sich an der Velo-Bar mit einem Apfelsaft von externe Seite Gartengold.
Wheycation (So 3. April – Di 5. April)
Das Schweizer Start-up externe Seite Wheycation möchte Molke retten und beweist, wie genüsslich sie sein kann. Informieren Sie sich über die Vielfältigkeit der Molke, degustieren Sie einen Molkeshake oder nehmen Sie das Molkepulver mit nach Hause.
ACKR (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite ACKR rettet Schweizer Gemüse vor der Entsorgung, welches aufgrund von ästhetischen Normen nicht im Verkauf landet. Daraus stellen sie haltbare Delikatessen wie Pickles und Chips her. Food Waste zu verhindern, ist ihr täglich Brot.
Verpflegen Sie sich am Ackr Stand mit einem leckeren Eintopf aus gerettetem Gemüse oder lernen Sie am Ackr-Workshop, wie man Gemüse fermentieren oder einmachen kann.
Madame Frigo (So 3. April – Mo 4. April)
Öffentlich zugängliche Kühlschränke gegen FoodWaste. Informieren Sie sich zum Thema Food-Waste oder testen Sie Ihr Wissen beim externe Seite Madame Frigo Quiz.
Crowdcontainer (So 3. April – Di 5. April)
Sammelbestellungen von Lebensmitteln direkt bei den Produzent*innen. Im Eintopf von Ackr finden Sie leckere Gewürze von externe Seite Crowdcontainer. Zudem können Sie sich über das Konzept der Sammelbestellung informieren.
Jaybees (So 3. April – Di 5. April)
Am Foodtruck von externe Seite Jaybees können Sie sich mit veganen Burgern und saisonalen Köstlichkeiten verköstigen.
Äss-Bar (Mo 4. April – Di 5. April)
Am Foodtruck der externe Seite Äss-Bar gibt es Backwaren – frisch von gestern.
reCIRCLE (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite reCIRCLE ersetzt Einwegverpackung für TakeAway Menüs durch wiederverwendbare, qualitativ hochwertige, zahlbare und ökologischere Alternativen. Geniessen Sie Ihr Menü von einem unserer FoodTrucks aus diesem Mehrweggeschirr. Sie können es an rund 1800 weiteren Standorten in der Schweiz wieder befüllen lassen oder retournieren.
ZwingliPilz (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite ZwingliPilz verarbeiten lokalen Kaffeesatz aus der Zürcher Gastronomie zu Edelpilzen für den Grossraum Zürich. Degustieren Sie feine Pilze, kaufen Sie einen Kit für die Pilzzucht oder besuchen Sie den Workshop
Eggo the Truck (So 3. April)
Fried Egg Sandwiches oder Granola Bowls, geniessen Sie am externe Seite Eggo-Truck einen etwas brunchigen Lunch.
Mokä (So 3. April – Di 5. April)
Am externe Seite Mokä Stand finden Sie verschiedene Falafel- und Burger-Mischungen aus Schweizer Bio Linsen und Kichererbsen. Damit Sie auch wissen was zuhause in den Topf kommt, können Sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen gleich vor Ort testen und werden mit coolen Rezeptideen ausgestattet.
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Bottle+ (So 3. April – Di 5. April)
Mineralwasser jederzeit und überall. Am ETH Student Project House Stand gibt es Informationen zum Projekt, oder einen Prototypen von externe Seite Bottle+ zum Anschauen.
Pleasant Plant (So 3. April – Di 5. April)
Automatisierte Anbausysteme für Gemüse und Pflanzen in Wohnungen und Büros, auf Dächern und in Kellern. Erfahren Sie am Stand des ETH Student Project House mehr zum Projekt von externe Seite Pleasant Plants und packen sie die Gelegenheit, den automatischen Pflanzen-Produktions-Assistent zu erwerben oder zu gewinnen.
Greenioty (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite Greenioty ist ein Open-Source-Projekt für vertikale Kräuter-Farmen, das die Produktion von gesunden und schmackhaften Lebensmitteln direkt am Ort des Verbrauchs fördern will. Informationen zum Projekt erhalten Sie am ETH Student Project House Stand. Zudem können Sie Ihre eigene Micro-Green Anlage im Workshop bauen.
ETH Student Sustainability Commission (SSC) (So 3. April – Di 5. April)
Am Stand der Nachhaltigkeits-Kommission der Studierenden können unter anderem Bienenwachstücher selbst hergestellt werden. Zudem erfahren Sie mehr über die Tätigkeiten und Ziele der Studierenden.
ETH Projekt Nachhaltige Gastronomie (So 3. April – Di 5. April)
Das Projekt Nachhaltige Gastronomie zielt darauf ab, die langfristige Entwicklung hin zu einer nachhaltigen Gastronomie an der ETH Zürich zu unterstützen. Informieren Sie sich zum Projekt und den Zielen, die sich die Restaurants der SV Group und Compass Group am Campus gesetzt haben.
ETH Store (So 3. April – Di 5. April)
Am Stand des externe Seite ETH Stores rund um Verpackungen können Sie sich eindecken mit Spin-Off Produkten wie "DrinkPure" Wasserfilter oder Mehrwegflaschen.
SV Group (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite Die SV Group betreibt an der ETH am Hönggerberg und im Zentrum 17 Restaurants. Sie sind Teilnehmer am Projekt Nachhaltige Gastronomie an der ETH.
Besuchen Sie ihren Stand und stellen Sie selbst Gemüsesalz aus Rüstabfällen verschiedener Zutaten wie Karotten, Lauch oder Sellerie her. Ihr Salz können Sie im Reagenzglas mit nach Hause nehmen. Informieren Sie sich zudem zu den Nachhaltigkeitszielen, die sich die SV Group an der ETH gesetzt hat.
Compass Group Schweiz (So 3. April – Di 5. April)
externe Seite Die Compass Group betreibt an der ETH zwei Restaurants. Sie sind Teilnehmer am Projekt Nachhaltige Gastronomie an der ETH.
Geniessen Sie "Food Waste Muffins" und profitieren Sie von tollen Rezepten. Informieren Sie sich darüber hinaus zu den Nachhaltigkeitszielen, die sich die Compass Group an der ETH gesetzt hat und zu ihrem Net Zero Commitment.
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Workshops
Austern-, Rosen- oder Buchenseiting. Aus zellulosehaltigen Abfällen feinste Edelpilze züchten. Lernen Sie im externe Seite ZwingliPilz-Workshop, wie Sie zum Beispiel aus altem Kaffeesatz zu Hause die frischesten Seitlinge züchten. Vom Sporenabdruck bis zur Ernte. Zero Waste, 100% Taste.
Wann:
- So 3. April 11:45 bis 12:30 (ausgebucht)
- Mo 4. April 13:00 bis 13:45 (ausgebucht)
- Di 5. April 11:45 bis 12:30 (ausgebucht)
Wo: Hönggerberg, externe Seite Alumnilounge
Das Anmeldeformular finden Sie hier.
Weitere Bilder finden Sie in der Galerie.
Bauen Sie im Workshop von externe Seite Greenioty ein kleines System, mit dem Sie Zuhause Microgreens kultivieren können. Lernen Sie mehr über diese nährstoffreichen jungen Kräuter und Gemüse und lassen Sie es sich schmecken.
Wann:
- So 3. April 13:00 bis 13:45 (ausgebucht)
- Mo 4. April 11:45 bis 12:30
- Di 5. April 13:00 bis 13:45
Wo: Hönggerberg, externe Seite Alumnilounge
Das Anmeldeformular finden Sie hier.
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Gemüse soll frisch sein, doch nicht immer schaffen wir es, im Haushalt alles aufzubrauchen. Im Workshop von externe Seite ACKR lernen Sie, was mit Einmachen und Fermentieren möglich ist. ACKR zeigt Ihnen, wie ein leckerer Gewürzsud gekocht wird, worauf bei der Verarbeitung geachtet werden muss und was der Unterschied ist zwischen Einmachen und Fermentieren. Am Ende des Workshops geht jede*r mit selbstgemachten Pickles und Sauerkraut nach Hause. Obendrauf gibt es Tipps rund um das Thema Food-Waste-Vermeidung und Gemüseanbau.
Wann:
- So 3. April 14:15 bis 16:00 (ausgebucht)
- Mo 4. April 14:15 bis 16:00 (ausgebucht)
- Di 5. April 14:15 bis 16:00 (ausgebucht)
Wo: Hönggerberg, externe Seite Alumnilounge
Das Anmeldeformular finden Sie hier.
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ETH-Forschung zu klimafreundlicher Ernährung
Das World Food System Center der ETH arbeitet an der Vision einer gesunden Welt durch nachhaltige Lebensmittelsysteme. Sie arbeiten disziplinenübergreifend und in Partnerschaften mit wichtigen Interessengruppen, um neues Wissen zu schaffen und sicherzustellen, dass es in der Praxis umgesetzt wird.
An der Ausstellung des World Food System Centers können Sie über QR-Codes Filme zu aktuellen Forschungsprojekten sehen.
Viele Wissenschaftler*innen an der ETH Zürich forschen zum Thema nachhaltige Ernährung und nachhaltige Ernährungssysteme. Sei es im Bereich Pflanzen- und Tierzucht, nachhaltige Lebensmittelverarbeitung, Humanernährung, aber auch Agrarökonomie und Umweltpolitik. Beim Meet the Scientist Event haben sie die Möglichkeit, sich über spezielle Forschungsprojekte an der ETH zu informieren und sich mit verschieden Wissenschaftler*innen direkt auszutauschen
Climate & Agriculture: Montag, 4. April von 12:30-13:30
Wo: am Marktstand des World Food System Centers
Die Landwirtschaft trägt massgeblich zur CO2 Emission bei, zusätzlich belastet die intensive Landwirtschaft die Böden und ist für das Artensterben mitverantwortlich. Gleichzeitig muss aber die Ernährungssicherheit gewährleitet werden. Diskutieren sie mit den Forschenden über Fragen wie Was sind die Herausforderungen und Hindernisse für klimafreundliche Lösungen in der Landwirtschaft? Wo liegen die Chancen für eine Transformation des Agrarsektors?
Novel Proteins for Food and Feed: Dienstag, 5. April von 12:30 – 13:30
Wo: am Marktstand des World Food System Centers
Wie können wir die Welt im Jahr 2050 ernähren? In 2050 werden 9,1 Milliarden Menschen auf der Erde leben, 34 Prozent mehr als heute. Um diese wachsende Bevölkerung zu ernähren, muss die Nahrungsmittelproduktion um 70% steigen. Aber wie kann das auf eine nachhaltige Weise gelingen? Algen und Insekten können eine Antwort sein. Wissenschaftler*innen der ETH Zürich entwickeln innovative Lösungen, um neue Quellen für nachhaltige und nahrhafte Proteine für die Ernährung von Mensch und Tier zu erschliessen.
Eine Veranstaltung des ETH Office of the President (ETH Sustainability und Community & Outreach) und der Abteilung Sicherheit, Gesundheit und Umwelt (SGU).
An der Veranstaltung werden Fotoaufnahmen gemacht.