ETH-News
Alle Geschichten von Dr. Claudio Beretta
Mit krummen Rüebli und fleckigen Kartoffeln
- Nachhaltigkeit
- Welternährung
- Umweltwissenschaften
- Nachhaltigkeit
Ethisch und ökologisch können wir uns Foodwaste nicht länger leisten, findet Claudio Beretta. Doch bei der Vermeidung stehen wir erst am Anfang.
Gegen Verschwendung: Einfach alles aufessen?
- Nachhaltigkeit
- Welternährung
In Sachen Essen wäre in Industrieländern weniger oft mehr: Übergewicht und ungesunde Ernährung machen viele Menschen krank. Macht es da Sinn, die heute verschwendeten Nahrungsmittel auch noch zu essen? Oder müssen wir den Hebel gegen die Verschwendung anderswo ansetzen?
Weil wir es uns (nicht) leisten können!
- Nachhaltigkeit
- Welternährung
Fast die Hälfte aller verschwendeten Lebensmittel stammt aus den Haushalten. So lange jede und jeder von uns glaubt, Food Waste sei ein Problem der anderen, wird sich daran schwerlich was ändern. Wie aber können wir den Leuten die Augen öffnen für ihr eigenes Verhalten, damit sie sich in Zukunft ihrer Verantwortung bewusst werden?
Mit weniger Geld besser essen
- Nachhaltigkeit
- Welternährung
Wenn wir bewusster mit Lebensmitteln umgehen, werfen wir weniger weg, entdecken spannende pflanzliche Gerichte als Fleischersatz und konsumieren weniger ungesunde Fertiggerichte. Dafür können wir uns ökologische Produkte aus fairem Handel leisten und unter dem Strich immer noch Geld sparen.
Mit Tupperware gegen Buffet-Abfälle
- Nachhaltigkeit
- Welternährung
Ein Grossteil der Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie entsteht bei Buffets, die bis zum Schluss nachgefüllt werden und deren Waren beim Abräumen die Hygienestandards nicht mehr erfüllen. Wir Gäste haben es in der Hand, etwas dagegen zu tun.